Fregola risottata

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La fregola autunnale è un primo piatto vegetariano cremoso e molto gustoso.

Gli ortaggi che rendono speciale questo piatto sono la zucca, porri e broccoli, verdure di stagione dal sapore inconfondibile. I fagioli cannellini invece servono, oltre a rendere il piatto equilibrato, anche a donare al piatto la cremosità necessaria per renderlo irresistibile.

La fregola è un tipo di pasta a base di semola tipica della Sardegna. Chiamata anche fregula o sa fregola si presenta sotto forma di piccoli granelli irregolari e di diverse dimensioni. Si può anche preparare in casa semplicemente con farina di semola di grano duro, acqua e sale.

In questa ricetta è risottata, ovvero è cucinata come se fosse un risotto. Viene aggiunta a secco e poi viene cotta aggiungendo brodo vegetale o acqua calda poco per volta. Nella video ricetta sotto potete vedere quanto è semplice prepararla.

La ricetta non contiene lattosio, ideale quindi per intolleranti al lattosio ma non solo!

fregola autunnale in preparazione

Per rendere il sapore della fregola autunnale ancora più sorprendente, provate a utilizzare come topino delle castagne arrostite e tagliate grossolanamente a coltelo. In alternativa anche nocciole tostate, noci o semi.

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fregola autunnale

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Fregola autunnale

Porzioni 2
Preparazione 15 minuti
Cottura 10 minuti
Tempo totale 25 minuti

Ingredienti

  • 1 porro
  • 1 broccolo
  • 1 cucchiaino di paprica
  • 150 g di zucca precedentemente cotta
  • 150 g di fagioli cannellini cotti
  • 160 g di fregola
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • 6 castagne arrostite

Istruzioni

  • Affettate finemente il porro e il broccolo. Metteteli in una pentola capiente con un goccio di olio, un pizzico di sale e la paprica e fateli rosolare per 5 minuti a fiamma media.
  • Aggiungete la zucca, i cannellini, mescolate e fate andare per 2 minuti. Aggiungete mezzo bicchiere di brodo vegetale o acqua calda e fate ammorbidire le verdure per 5 minuti.
  • Prelevate metà composto e frullate, poi riversate il tutto nella pentola. Aggiungete la fregola e mescolate.
  • Dopo 5 minuti versate brodo vegetale o acqua calda e mescolate. Ora cuocete la fregola come se fosse un risotto, aggiungendo acqua quando quella precedente si è assorbita.
  • Quando è pronta trasferitela nel piatto e servite con castagne arrostite tagliate grossolanamente e un giro di olio a crudo.
Portata: Portata principale
Cucina: Italiana
fregola autunnale cremosa

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