Le ricette dei biscotti senza lattosio che troverete in questa pagina, sono tutti facili da realizzare.
Preparare dolci senza lattosio è più facile di quel che si possa pensare. Non fatevi spaventare, quindi, se siete agli inizi e non sapete ancora come orientarvi nel mondo dell’intolleranza al lattosio.
Esistono diversi sostituti e tanti piccoli trucchi che possono facilitarvi la vita in cucina. Ad esempio iniziando a conoscere i diversi sostituti del latte vaccino e a come sostituire il burro nelle preparazioni dolci (e anche salate). Con un po’ di pratica e qualche esperimento troverete sicuramente la strada che fa per voi e sfornerete dei biscotti senza lattosio squisiti.
Tutte le ricette raccolte in questa pagina non contengono lattosio ma contengono uova. Se avete la necessità di eliminare anche quest’ultimo ingrediente vi consiglio la lettura di questi due articoli qui sotto.
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Altre idee per preparare dei golosi biscotti senza lattosio le potete trovare nel mio libro “Cucinare senza latte e senza uova. Ricette per intolleranti e per il resto della famiglia“, Red Edizioni, acquistabile in tutti gli store online o in tutte le librerie.
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1. BANANA BREAD COOKIES
Questi sono i biscotti al gusto di banana bread più buoni che ci siano. Non contengono lattosio e sono facili da realizzare. Perfetti da preparare per riciclare delle banane nere un po’ troppo mature. Sapete come fare per ottenere dei biscotti della stessa dimensione e di conseguenza avere una cottura uniforme? Prelevate l’impasto con un porzionatore da gelato e adagiate i biscotti su una teglia foderata con carta da forno. Questo strumento non dovrebbe mancare nella vostra cucina, per me è indispensabile anche nella preparazione di altre ricette.
2. BROWNIE COOKIES
Leggermente croccanti fuori e morbidi al punto giusto all’interno, i brownies cookies non contengono burro e lievito. Si preparano in pochissimo tempo (il breve video all’interno della ricetta ve lo dimostra) e ancora in meno tempo verranno consumati. Perché diciamoci la verità, uno tira l’altro e non riuscirete minimamente a resistere! All’interno del mio libro di cucina “Cucinare senza latte e senza uova. Ricette per intolleranti e per il resto della famiglia” Red Editore, trovate la versione di questi deliziosi biscotti senza lattosio e anche senza uova. Potete quindi prepararli sia con le uova che senza e il successo sarà sempre garantito.
3. BISCOTTI ALLA CONFETTURA
Questi biscotti ripieni di confettura sono facili da realizzare. Si preparano con una pasta frolla a base di farina di farro (che potete sostituire con la 00), uova, zucchero e olio extravergine d’oliva. Formate un panetto, fatelo riposare per una mezz’ora circa in frigo, poi stendete la pasta frolla e farcite con confettura a piacere (o cioccolata spalmabile senza latticini). Formate un salsicciotto, infornatelo e una volta che si sarà intiepidito tagliate i biscotti. Sentirete che bontà!
4. BISCOTTI AL CIOCCOLATO
Le ricette di biscotti al cioccolato (come quelle delle torte alle mele) non bastano mai. Questa è davvero semplice e vi saprà stupire dal primo morso. Sono croccanti fuori e “scioglievoli” all’interno, con l’aggiunta di scaglie di cioccolato fondente che creano un piacevole gioco di consistenze diverse. L’aggiunta del succo di arancia renderà questi biscotti davvero particolari.
5. CANTUCCI
I cantucci di questa ricetta potete prepararli in due versioni: con scaglie di cioccolato fondente o con uvetta, a seconda delle vostre preferenze. E’ un tipo di biscotto che solitamente preparo durante le festività natalizie, ma nulla vieta di prepararli durante tutto il resto dell’anno. In un recipiente mescolate e impastate tutti gli ingredienti, formate due filoncini, appiattiteli e infornateli. Dopo circa 20 minuti di cottura tagliateli a fette e infornateli nuovamente per una decina di minuti. Sfornate, fate raffreddare e assaggiate!
6. CRINKLE AL CIOCCOLATO
I crinkle al cioccolato sono perfetti da regalare per le feste natalizie, facili da preparare e golosi al punto giusto. Riuscirete a conquistare anche i palati più difficili. Biscotti americani a base di cioccolato fondente, sono caratterizzati da un cuore scioglievole e una parte esterna leggermente croccante resa tale dallo zucchero a velo. All’interno della ricetta vi svelo qualche piccolo trucco per ottenere dei crinkle perfetti. Curiosi?
7. BISCOTTI GIRANDOLA BICOLORE
Questi biscotti sono facili da preparare ma, a dispetto di tanti altri, hanno dei tempi di preparazione un po’ più lunghi. Sono formati da due tipi di pasta frolla: una al cacao con burro di nocciole senza lattosio e senza uova e un’altra più tradizionale con uova e burro chiarificato (che non contiene lattosio). Possono essere cotti cuocerli nella pentola fornetto (qui è dove trovate delle info dettagliate su come utilizzare questo metodo alternativo di cottura) oppure tradizionalmente in forno in modalità statica.
8. BISCOTTI AL CIOCCOLATO E CECI
I biscotti al cioccolato e ceci hanno una consistenza simile ai classici cookies americani e se non dite che all’interno ci sono dei legumi, fidatevi che nessuno se ne accorgerà. E’ la prova del nove che faccio sempre io a casa quando sforno qualche ricetta particolare con all’interno dei legumi. Non contengono burro e sono facili da preparare: si mescolano insieme gli ingredienti secchi, poi si aggiungono i liquidi, si impasta e si lascia riposare il composto. Dopodiché, con il porzionatore da gelato, si prelava dell’impasto, si adagia su una teglia e si inforna. Semplici, vero?
9. BISCOTTI ALLA QUINOA E CIOCCOLATO
Se non avete mai pensato ad utilizzare la quinoa (pseudo cereale senza glutine) per preparare dei biscotti deliziosi, ecco la ricetta che fa al caso vostro. Non contengono lattosio e per una versione 100% glutine free vi consiglio si sostituire la farina di farro con un mix di grano saraceno e di riso. Una ricetta adatta per i bambini ma anche per tutta la famiglia, per una colazione sana e in compagnia.
10. BISCOTTI SALATI CON POMODORI SECCHI
I biscotti non sono solo dolci! In questa versione salata con pomodori secchid sono perfetti per un aperitivo casalingo, un antipasto sfizioso o per una merenda un po’ diversa dal solito. Ho utilizzato pomodori secchi conservati sott’olio che ho frullato e ridotto in crema, per questo motivo la colorazione del biscotto è rossastra/arancio. Ma se preferite potete invece lasciarli a pezzetti. L’origano donerà all’impasto un retrogusto simil pizza che ve ne farà mangiare uno dietro l’altro. Da provare anche i biscotti salati alle olive senza burro.