Ho scoperto la felicità con queste brioches fatte in casa in versione zero burro e zero uova e ovviamente con la pasta madre! Non c’è momento più bello di quando la mattina appena sveglia accendi il forno e il profumo di brioches calde si espande per tutta la casa… Che dire! La prima volta che ho provato a farle erano diventate enormi come delle pantofole, questo perché – mea culpa – non avevo calcolato, al momento del taglio in spicchi della pasta, che avrebbero raddoppiato il proprio volume!
Poi ho riprovato a rifarle ed erano buone… ma non troppo. E finalmente alla terza volta ce l’ho fatta!
La parte preoccupante di tutto ciò è la velocità con cui sono sparite.
Brioches [con pasta madre] zero burro, zero uova
Ingredienti
- 300 grammi di farina 0
- 160 grammi di pasta madre rinfrescata prima
- 6 cucchiai di malto di mais
- 150 ml di latte di soia o di mandorla
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 1 pizzico di sale
- Confettura di fichi (o altra a piacere)
Istruzioni
- Fate sciogliere il malto nel latte di soia. In una ciotola spezzettare la pasta madre e aggiungere il latte di soia, l'olio e mescolare bene. Successivamente versate a pioggia la farina e, per ultimo, il sale. Lavorate l'impasto fino a che non sarà diventato liscio ed omogeneo.
- Riporre nella ciotola e coprite con un panno. Fate lievitare l'impasto per 3 ore.
- Prendete l'impasto e con un mattarello lavoratelo in modo circolare fino a farlo diventare tondo dello spessore di 4 mm circa. Con un coltello - partendo dal centro della pasta - tagliate 12 spicchi (ovvero dei triangoli).
- Prendete un triangolo e praticate un piccolo taglio verticale alla base. Adagiatevi un cucchiaino di confettura alla base e arrotolatelo dandogli la forma della classica brioche. Procedete così con tutti gli altri triangoli.
- Mettete tutte le brioches in una (o due, dipende dalla loro grandezza) teglie da forno, ben distanti tra di loro. Ricoprite con pellicola trasparente e posizionatele in un luogo caldo della casa. Fatele lievitare tutta la notte.
- Alla mattina preriscaldate il forno a 200°. Nel mentre spennellate le brioches (il cui volume sarà raddoppiato) con l'emulsione di malto e acqua calda. Cospargete la superficie con zucchero di canna e infornare a 180° per 20 minuti circa.
Ma lo sai che ieri ho sfornato un pane dolce simile ad una brioche? Senza uova e senza burro! Ho usato farine diverse, ma mi ricorda molto queste briochine ^_^ Ovviamente tutto a lievitazione naturale 🙂
Queste mi piacciono moltissimo, sane e golose!
Un bacione
Ciao Ileana! Grazie 😉 Senza il burro e senza uova sono moooolto leggere!
Buona giornata!
Che bontà…di quelle cose che non vedi l’ora di alzarti al mattino per fare colazione 😀
Ciao Alice grazie… In effetti è proprio così!!
Buonissimi…io ho usato la farina di farro e il latte di riso! Deliziosi
Ciao Simona! Grazie a te son contenta ti siano piaciute 🙂 Un abbraccio!
Ciao fatte questa mattina però non sono venute molto poco saporite
Ciao Alberto!
Grazie per aver provato questa ricetta e mi spiace che tu le abbia trovate poco saporite, ma la percezione del gusto dolce è molto soggettiva e dipende anche da quanto zucchero solitamente usi… 🙂
Salve , ho seguito perfettamente le dosi ( non potendo assumere soia ho messo latte scremato ) ma l’ impasto non ha lievitato per niente !! e le brioche sono venuti duriiii ( il lievito madre era buono perchè ho fatto anche il pane ed è triplicato l’impasto ) cosa può essere successo ? forse 160gr di pasta madre sono troppi per 300gr di farina ?
Ciao Marina, non saprei spiegarti come mai le brioche siano diventate così, al momento a nessuno di tutti quelli che hanno provato a farle, son venute dure! Poso solo dirti che quando ho fatto questa ricetta la mia pasta madre era molto giovane e aveva poca forza, ora magari ridurrei un po’ la dose.
Invece del latte di soia o mandorla, potrei utilizzare l’acqua? Verrebbero senza sapore. Purtroppo sto facendo una dieta per capire le intolleranze e
Ciao!
Secondo me si, dovrebbe venire lo stesso!